Москва и МО

8(926)800-11-40


Звонки принимаем круглосуточно!

100
видов
отделки
15 лет
опыта
Лицензия

Русская печь с барбекю.

Топка русской печи.
В связи с нарастающей популярностью частных домовладений и загородных домов, всё чаще собственники рассматривают в качестве альтернативного отопления возведение русской печи. Однако, грамотно сложенная русская печь — это не только экономичный и безопасный источник тепла, но и многофункциональное приспособление для приготовления пищи. В тех случаях, когда на этапе закладки фундамента или при сооружении балок перекрытий и стропильной системы, печь проектом предусмотрена не была, есть компромисс — возведение барбекю комплекса. В таком решении успешно сочетается аналог русской печи — симбиоз хлебной печи и мангала. При этом на печной комплекс затрачивается аналогичное количество кирпича, что и на отдельную печь.

Преимущества русской печи.

В обычных духовках и при использовании открытого огня происходит постоянный или увеличивающийся нагрев продуктов. Тогда как за счет свойства русской печи постепенно отдавать температуру — до двух суток после растопки, только в ней возможно томление блюд. При такой температурной обработке сохраняется больше витаминов, пища получается полезнее и вкуснее. При этом можно жарить, варить, разогревать еду, а также делать выпечку. Интересный факт: около десяти лет назад в Италии (городок Сан-Виталиано) власти пытались запретить дровяные печи, в которых пиццайолы выпекают пиццу. Так как для приготовления этого блюда требуется температура пода от 420°С, сотрудники мэрии решили, что такая технология не соответствует нормам пожарной безопасности. Закон не ввели из-за возможности народного бунта.

Для сравнения: в современной электрической духовке пицца выпекается в течение 10-12 минут, тогда как в русской печи достаточно одной минуты, чтобы пропеклось тонкое тесто. При этом сыр не успевает закипеть, сохраняя свой вкус и аромат. Вот такой абсурд — русская печь оптимально подходит для приготовления настоящей итальянской пиццы. При этом процесс не противоречит требованиям пожаробезопасности.

Комплекс барбекю с русской печью

Особенности русской печи

Основное отличие русской печи от духовки из кирпича или хлебной печи в направлении движения горячего воздуха. В хлебной печи топка расположена ниже очага, поэтому канал отвода горячих газов проводится не спереди, а позади — в виде отверстия в топке, ведущего в канал дымохода. Дым не проходит через устье, исключается вероятность продымливания во время топки или попадания дыма в жилое пространство. Кулинарный функционал такого решения лишь немногим уступает русской печке.

В духовой камере из кирпича открытого огня в очаге нет, горячий воздух поднимается от топки по каналам, которые равномерно опоясывают духовку по окружности. Камера, в которой готовится пища, остается чистой. Минус в том, что существенно увеличивается время, необходимое для прогрева свода — много тепла затрачивается на достижение нужной температуры в нижней части печи, в том числе, и тех каналов, по которым горячие газы поднимаются в камеру для приготовления.

Русская печка

В русской печи огонь разводится в горниле, которое является одновременно и камерой сгорания, и местом приготовления пищи. Такой принцип обеспечивает быстрый прогрев с меньшим количеством топлива, а температура держится за счёт остатков догорающих углей, которые находятся в том же горниле, что и готовящиеся продукты. Особого мастерства требует расчёт и возведение арочных сводов над устьем русской печи. Они не только добавляют колорита и эстетики внешнему виду, но и обеспечивают правильный приток воздуха. Чем больше устье печи, тем сложнее может быть конструкция арки. Кирпичи подвергаются гидроабразивной резке для точной подгонки свода, который должен не только удерживать собственный вес, но частично еще и нагрузку от трубы дымохода. При правильном подходе можно создать шикарный печной комплекс, который будет включать в себя зону для приготовления в казане, пазы под решетку барбекю и обладать всеми преимуществами русской печи.

Печь русская

Русская печь в составе барбекю комплекса

Открытый огонь создает особую атмосферу и неизменно вызывает мысли о приготовлении шашлыков. Поэтому всё чаще выбор падает на барбекю комплекс. В этом случае, кроме русской печи, предусматривается полноценный мангал — и меню расширяется не только за счёт люля-кебабов, шашлыков, кур гриль, но и восхитительных овощей и рыбы, пропитанных ароматным дымком. Также в русской печи можно осуществлять горячее копчение — на угли кладется фольга с намоченной щепой, затем фиксируется решетка барбекю и устье закрывается заслонкой. Есть заслонки даже с интегрированными термометрами, хотя, как правило, достаточно обычного щупа для контроля температуры. Выход дыма регулируется заслонками — и аппетитные рыба или мясо обеспечены.

Для приготовления настоящего плова на печи под казан устанавливается плита с металлическими кольцами — при изменении их количества меняется диаметр отверстия, в которое помещают казан любого объема. За счет подачи воздуха через поддувальную дверцу и подкладывания дров, удается оптимально подбирать температуру на разных этапах готовности плова.

Русская печь в мангале Казан

Блюда из русской печи

Исконно русские блюда отвечали единому требованию: хозяйка должна была добавить все ингредиенты в чугунок, поставить его в печь и благополучно забыть о готовке, занимаясь другими домашними делами. Такая «ленивая» кулинария славится грибными щами, топленым молоком и разнообразными кашами. Активно использовалась печь и для сезонных заготовок — на ней сушили грибы и ягоды. И тяжеловесные гусятницы неспроста получили своё название — к празднику в них запекались гуси, утки, крольчатина. Причём сверху образовывалась корочка, а внутри мясо сохранялось исключительно сочным.

В целом, русская печь мало использовалась для приготовления порционных блюд. К таким блюдам можно отнести разве что популярное жаркое в горшочках. В обычной духовке повторить особенный вкус не удастся, поэтому следует с осторожностью потчевать гостей — ведь тот, кто хоть раз попробует еду из русской печки, поймёт всю несостоятельность мультиварок и электрических хлебопечек.
Коптильня

Закажи звонок


Узнать цену и смету